江南水乡周庄是我多年向往的地方,可是当我在周庄逗留了近三个小时之后,我始终没有震惊、留恋、感动……。我坐在返程车上回首望去,那新建的牌楼和宝塔显得不伦不类,像是乌龙茶里加了半杯咖啡,我终于发现我要寻找的东西早已发酵、蒸发、远去了,我心目中的周庄究竟是什么样子……?
细雨如帘,炊烟薄雾袅袅,绿水中一乌篷船缓缓靠岸,身穿蓑衣的船夫提一条还在摆尾的鲤鱼,一老妇携一顽童迎上前去,船夫在腰间摸摸索索掏出一泥人,顽童吹着泥人发出不和谐的怪音竟自跑去。水边虚掩窗棂处有一少女的箫声委婉缠绵,洁白的丝绸旗袍上绣一含苞欲放的牡丹,一头乌黑的秀发垂肩,那背影使你产生许多不尽的遐想。待一曲奏完终不见少女回眸。急匆匆地转过街巷,那少女已飘然而去。一书生撑一油布伞沿岸徐行,阴阳顿挫的长吟短诵溶解在细雨里,那定是求学赶考前的沈万三,进士的功名和书中自有黄金屋的真理成就了七进七出的沈府。桥边小酒馆柜台前一衣衫褴褛老者和店小二为一碗黄酒争得面红耳赤,那酒碗随着一声清脆的响声在石板路上摔得粉碎。张园佛堂木鱼敲击声渐渐远去,鲜鱼的阵阵清香随着吆喝声飘来,你突然发觉到了吃晚饭的时候……。
梦幻远去……我加入了拥挤的队伍,头顶上是不知疲倦的烈日,身边是散发着异味人群的冲撞,昏黄发绿的河水和首尾相撞的木船引发着一次次的争执,船工那不土不洋,不男不女、不古不今、不南不北的所谓民歌污染音色纯正的耳朵。酒店老板生拉硬拽,死缠硬磨的纠缠使人难以分身,店铺里和其它旅游景点雷同的,没地方特色的旅游纪念品令人眼花缭乱,还有和北京故宫比肩的百元门票正一点点地吞噬着你对周庄的好感。江南小镇那幽静、安谧、恬淡的诗境早已无影无踪,恍如隔世。一声断喝:“那是我家的猫咪,要拍照必须先付钱!”,老太太的脸上没有一点商量的余地,我身边的摄影家停下了手中的相机,一丝苦涩和无奈从脸上掠过,仅存得一丝兴致也已荡然无存。金钱渗透了周庄的每一个细胞和毛孔,我于是产生了一个念头,赶快离去。
在逃离的路上,我生发出一丝自责,一定是自己的怀旧、偏激和“小资情调”在作怪,使我对周庄产生了许多偏见,我想如果有一丝细雨,有一点悠闲的情致,一定会好一些。我于是有了一个模糊结论,我心中的周庄就和月亮上的广寒宫一样,其实根本就不存在!
2006年5月8日
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